RICOMA   ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЫШИВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
   ПРОДАЖА, СЕРВИС, ОБУЧЕНИЕ, ЗАПЧАСТИ

RICOMA +7(499)653-6798
RICOMA   sale@ricoma.ru

Как правильно считать производительность вышивальной машины? (Часть 1)

Для того, чтобы понять сколько денег может приносить вышивальная машина, когда она окупится и сколько вышивки может сделать, нужно знать её производительность. Чтобы правильно вычислить производительность, и не в пресловутых стежках, а в готовых изделиях, которые не сложно пересчитать в деньги, нужно ответить на ряд вопросов. И первый из них такой – какова реальная скорость вышивальной машины?

Скорость вышивальной машины. Почему 1200 rpm не равно 1200 стежков в минуту?

Одним из важнейших параметров производительности вышивальной машины является скорость вращения главного вала. Измеряется она в количестве оборотов, которое главный вал может сделать за одну минуту (rotates per minute – rpm). Этот параметр так же часто называют – количеством стежков в минуту, но это не совсем верно. Грубо говоря, при определённых условиях, на один оборот главного вала приходится один цикл – опускание/поднятие игловодителя и полный проворот челнока. Вследствие выполнения этого цикла образуется один стежок. Но один стежок может быть сделан машиной за 2, 3 и более оборотов вала. Тут всё зависит от длины стежка и настроек. Например, стежки длиннее 4,6 мм вышиваются по умолчанию за 2 оборота вала. На некоторых машинах параметры, при удовлетворении которых, стежок разбивается на несколько оборотов вала настраиваются, а на некоторых нет. Немного мудрёно, но это нужно понять. Суть в том, что параметр 1200 rpm (стандарт скорости промышленных одноголовочных машин) вовсе не означает, что за 1 минуту вышивальная машина сделает 1200 стежков. Кроме того, производители оборудования всегда рекомендуют использовать не максимальную скорость, а 80-85% от максимальной. Рекомендации по скорости приведены в таблице в конце статьи.

Производственны потери и технологические остановки.

Помимо вышеуказанных факторов, снижающих реальную скорость вышивки, существуют ещё производственные потери и технологические остановки. Это означает, что вышивальная машина не будет делать стежки без остановки с утра и до вечера. Время от времени она будет останавливаться, и эти потери тоже надо учитывать. Ниже приведены основные причины остановки вышивальной машины.
  1. Обрезка нитей. Время на обрезку складывается из замедления машины до остановки, времени на саму обрезку и разгоне до рабочей скорости.
  2. Смена цвета. При смене цвета в любом случае выполняется обрезка нитей, плюс добавляется время на перемещение вышивальной головы.
  3. Замена нижней нити. Время от времени требуется заменять шпульки с нижней нитью, т.к. она заканчивается.
  4. Обрывы. Абсолютно любая вышивальная машина иногда рвет верхнюю нить и тогда машина останавливается и нить приходится перезаправлять.
  5. Перезапяливание. После окончания вышивки нужно вытащить вышитые изделия и запустить следующую партию.
  6. Обслуживание. Остановки для смазки челноков и игловодителей, плюс время на устранение лишней смазки.
  7. Переналадка. Замена нитей, загрузка нового дизайна и выставление последовательности игловодителей при переналадке машины на другую вышивку.
У всех вышеперечисленных пунктов есть нормированные эквиваленты в стежках и секундах, но чтобы не усложнять, мы не будем останавливаться на каждом из них, а сразу приведём таблицу с рассчитанной реальной скоростью.
Таблица соответствия максимальной скорости вышивальной машины (rpm), рекомендуемой рабочей скорости (rpm) и реальному количеству стежков.
Максимальная скорость (rpm) Рекомендуемая рабочая скорость (rpm) Кол-во стежков в минуту с учетом потерь, на рекомендуемой рабочей скорости
1200 1000 750
1000 850 600
850 680 430

Сразу стоит оговориться, что цифры в таблице не являются «сферическим конём в вакууме» и применяются для расчета норм выработки на многих предприятиях, специализирующихся на вышивке. Сюда уже включены все вышеперечисленные потери. На такую норму выработки средний оператор выходит уже через 1,5-2 месяца работы. В каких-то случаях машина работает менее эффективно. Чаще всего это происходит из-за отсутствия базовых знаний об организации вышивального производства. Но иногда бывает и наоборот - из машины удаётся выжать от 10 до 25 % больше, чем в приведенной таблице. Это очень редкие случаи и все они связаны с внедрением идей бережливого производства и LEAN. В следующей статье мы продолжим разбирать параметры, необходимые для расчета производительности вышивальной машины.

Все права защищены. (c) 2013-2016
При использовании материала с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Яндекс.Метрика